La decorazione delle uova
di Pasqua è un evento festoso che stimola la fantasia e la creatività di adulti
e bambini in molti paesi. C'è chi lo fa con disegni intricati della tradizione
popolare, con semplici colori a tinta unita, con scritte, con tecniche elaborate
come intaglio o batik, a mano o con ricalcabili - i modi per farlo sono
infiniti.
Uova decorate con decalcabili e uova intagliate, incise o marmorizzate
foto via Martha Stewart Living |
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Nei paesi dell'est si utilizza
anche una tecnica che prevede l'uso della piuma d'oca intinta nell'acido
(cloridrico o nitrico) per tracciare il disegno sul guscio (svuotato) colorato.
Il motivo disegnato così diventa bianco. Ma l'uovo di Pasqua più particolare è
quello tinto di rosso; simboleggia fertilità, salute e prosperità e viene mantenuto
a vigilare sulla casa fino alla Pasqua successiva.
Se le uova che intendete
decorare sono state svuotate e decorerete SOLO i gusci vuoti, potete usare anche colle,
brillantini, pennarelli o qualsiasi altro mezzo decorativo disponibile.
Ma se intendete
mangiarle, dovete stare attenti ad usare solo ingredienti che non siano
nocivi per la salute.Uova con delicati disegni bianchi e in tinta unita pastello
foto via | foto mia |
Uova colorate con ritagli
di seta e uova batik, decorate utilizzando la cera
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Per decorare le uova in
modo naturale, sano, semplice, divertente e adatto anche ai bimbi potete usare frutta,
verdura, tè e alcune spezie, come bucce di cipolla rossa o gialla, barbabietole, spinaci, bietole, paprica, cavoli viola, mirtilli, zafferano, curcuma, tè...
Per preparare il liquido
colorante usando le verdure, tritate le verdure e mettetele in una pentola con
dell'acqua. Fatele bollire per 20-30 minuti. Lasciate raffreddare il liquido
colorante a temperatura ambiente. Versatelo nei contenitori che userete per
colorare le uova. Aggiungete un po' di aceto in ogni contenitore (1
cucchiaino). Adagiate le uova in modo che siano completamente sommerse. Mettete
i contenitori in frigo affinché le uova raggiungano la colorazione desiderata.
Toglietele, asciugatele bene. Potete usare un po' di olio d'oliva per lucidarle.
Per colorare le uova con
le bucce di cipolle ne servono circa due manciate per 10 uova.
Mettetene una metà sul
fondo della pentola. Adagiategli sopra le uova. Copritele con l'altra metà di
bucce, versate acqua in modo che le uova siano ben coperte. Salate e mettete a
bollire per circa mezz'ora. Lasciate raffreddare il liquido, togliete le uova
ed asciugatele.
Per decorare le uova creando
dei disegni graziosi potete usare anche dei fiori e delle belle foglioline, come
quelle del prezzemolo, coriandolo, finocchietto o felci.
foto via | |
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Lavate le uova e poggiategli sopra le foglioline bagnate. Per farle aderire bene potete anche oliarle. Avvolgete ciascun uovo saldamente con un pezzo di calza di nylon e legate bene.
Mettete le uova in acqua tiepida e cuocete per mezz'ora. Quando sono cotte, raffreddatele con dell'acqua fredda, togliete le calze e le foglioline e asciugatele.
Uova preparate con fiori e foglioline e pronte per essere tinte
foto via
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Per avere delle uova puntinate, avvolgetele nella garza, legatele e coloratele.
Potete anche incidere dei motivi e ornamenti usando un oggetto appuntito come un ago o un chiodo. Tingete le uova bollite di un colore vivace, lasciatele asciugare e graffiate delicatamente il guscio.
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